À propos

Une ferme familiale

Nichée sur les hauteurs de Fresnois, dans le hameau de Montmédy, la Ferme du Sart est avant tout une histoire de famille, de passion et de transmission. Depuis plusieurs générations, la famille Lanher y cultive la terre avec bon sens et élève des animaux avec respect.
En 2021, Émilie Lanher décide de reprendre la ferme familiale, aux côtés de sa mère Annie. Après une première vie dans la coiffure, elle revient à ses racines, poussée par sa passion pour la nature, les animaux et le travail de la terre.
Famille Lanher de la Ferme du Sart

Une affaire de famille

Une ferme qui a évolué au fil du temps

1957

Dès 1957, mes grand-parents, Simone et Joseph, ont ouvert la page de l’agriculture moderne par la mécanisation de la ferme.

1982

Plus tard, en 1982, mes parents, Patrick et Annie ont poursuivi le développement de l’élevage, des vaches laitières et de la culture des céréales.

2016

En 2013, la ferme évolue en se convertissant à l’élevage des vaches allaitantes charolaises. La culture raisonnée des céréales et la vente en circuit court devient notre leitmotiv !

Aujourd'hui

Aujourd’hui, nous revenons à la vente de producteurs, tout comme a pu le faire mon arrière grand-père Pepère Charles il y a près de 100 ans.

Tracteur dans un champs à Montmédy
Local & artisanal

Une agriculture raisonnée

À la Ferme du Sart, tout est pensé pour rester à taille humaine, en lien direct avec la nature et les saisons. Les pratiques agricoles sont raisonnées, les aliments cultivés sur place, et les produits transformés à la ferme.

En plus des volailles, la famille Lanher produit ses propres huiles artisanales (tournesol, noix, cameline) pressées à froid dans l’ancienne laiterie. Ces huiles sont vendues localement, directement à la ferme ou dans des épiceries de la région.

Depuis 2022, la Ferme du Sart est labellisée « Bienvenue à la Ferme« , un gage de qualité, de transparence et d’engagement. Cette reconnaissance valorise le travail artisanal, local et durable de la famille Lanher.

Un lieu de partage

Notre boutique

Pour renforcer le lien avec les consommateurs, un petit magasin à la ferme a vu le jour. Il est ouvert chaque semaine et propose œufs frais, volailles, produits transformés, huiles et autres produits du terroir. C’est un lieu simple, chaleureux, et ouvert à tous ceux qui veulent consommer autrement.

Nos horaires

Vendredi : 17:00 – 19:00
Samedi : 10:00 – 13:00

33 Rue Saint-Antoine, 55600 Montmédy

L'huile du Pays de Montmédy

Nos huiles

Soucieux de valoriser toutes les richesses de leurs terres, la famille Lanher a relancé la fabrication artisanale d’huiles à la ferme.

C’est dans l’ancienne laiterie réaménagée qu’ils pressent, depuis plusieurs années, leurs graines de tournesol, de noix et de cameline.

Nos huiles sont issues d’un pressage mécanique, à une température ne dépassant pas 60°C. Elles ne subissent pas de traitement autre qu’une filtration ou décantation, ce qui préserve leur goût et leur qualité nutritive, notamment leur haute teneur en vitamine E, un antioxydant naturel.

Recettes

Nos recettes

Envie d’inspiration pour cuisiner nos produits ?

Dans cette section, on vous partage des recettes simples, gourmandes et de saison, à base des produits de la ferme.

Ces recettes mettent en valeur le goût authentique du fait-maison, avec des ingrédients locaux et accessibles.

Recettes de la Ferme du Sart