L’huile du Pays de Montmédy
Nos huiles
Soucieux de valoriser toutes les richesses de leurs terres, la famille Lanher a relancé la fabrication artisanale d’huiles à la ferme.
C’est dans l’ancienne laiterie réaménagée qu’ils pressent, depuis plusieurs années, leurs graines de tournesol, de noix et de caméline.
Nos huiles sont issues d’un pressage mécanique, à une température ne dépassant pas 60°C. Elles ne subissent pas de traitement autre qu’une filtration ou décantation, ce qui préserve leur goût et leur qualité nutritive, notamment leur haute teneur en vitamine E, un antioxydant naturel.

Une affaire de famille
Nos produits

Tournesol
750 ml, huile vierge
Disponible en bidon de 5 litres.

Tournesol
250 ml, huile vierge

Cameline
250 ml, huile vierge

Noix
250 ml, huile vierge

Moutarde
300g
Une affaire de famille
Les huiles
Tournesol
Originaire d’Amérique du Sud, le tournesol s’adapte de mieux en mieux à notre climat. Sa version oélique est cultivée en France depuis très longtemps. Elle nécessite aucun traitement phytosanitaire de sa germination à sa récolte.
Son huile extraite en première pression à froid est riche en acide gras mono-insaturé.
Elle convient à l’assaisonnement et en cuisson, en évitant de dépasser 180°C.
Cameline
La caméline est une plante très robuste de la famille de la moutarde et du colza. Elle est connue depuis 3000 ans et a été cultivée en France jusque dans les années 50.
Les nombreuses vertus de son huile, particulièrement sa teneur en Oméga-3 et en vitamine-E, lui redonnent de l’intérêt. Elle s’utilise à froid en assaisonnement, mayonnaises, …
Son goût unique, vététal et herbal, trouvera sa place dans de nombreuses recettes.
Noix
Les noix que nous pressons proviennent des noyers de la région, ne subissant aucun traitement.
Leur huile au goût unique est extraite en première pression à froid est très riche en acide gras poly-insaturés, et convient à l’assaisonnement.
Moutarde
Brassica juncea, Brassica nigra, Yellow Mustard, la moutarde brune, noire ou jaune, c’est avant tout une plante herbacée de la famille des brassicacées. Leur coloration varie entre le blanc jaunâtre et le noir et participe à la teinte du condiment.
Très riche en vitamines A, C, B2, B6 et B9, mais aussi en calcium et en magnésium.
La moutarde n’est pas exigeante, elle pousse partout. En effet, tous les types de sol peuvent lui convenir.
Recettes
Nos recettes
Dans cette section, on vous partage des recettes simples, gourmandes et de saison, à base des produits de la ferme.
Ces recettes mettent en valeur le goût authentique du fait-maison, avec des ingrédients locaux et accessibles.
